Прямая демократия в действии: опыт Швейцарии, или при чем тут мы?

Разговор с инициатором и руководителем проекта Петром Кнопфом, о том, как работает историческая память.

Хобби и творчество

Для кого:

В разных контекстах всплывает вопрос: как сообщества могут принимать решения так, чтобы., и вот "чтобы что" различается. Общее место в этих разговорах — мы не знаем, как решать спорные вопросы так, чтобы не заглаживать противоречия, но и получалось в итоге по-человечески.
А вот швейцарцы, похоже, нашли какой-то удачный способ и у них работает прямая демократия. У них полтора столетия (или больше) работает прямая демократия (см. например статью)
Швейцария вообще удивительное мест: територия меньше чем у Финляндии в разы, население больше чем у финляндии. Сплошные горы и непонятно что с промышленностью, при этом население растет (а на падает, как везде в Европе и у нас), и очень высокий индекс человеческого развития.
Как им это удается?
Что значит прямая демократия, как это работатет?
Применим ли этот опыт в нашей стране?
А точнее — какие аспекты этого опыта могут использовать городские сообщества в России вообще и в Петербурге в частности?
Об этом говорим с Петром Кнопфом, который давно и пристально интересуется темой, а в 2019 реализовал в Швейцарии эпический культурно-исторический проект, в процессе которого им много всего пришлось согласовывать. Таким образом, он столкнулся с швейцарской демократией в действии. Как это было?

 

В 2018 наш друг Петр Кнопф затеял невероятный проект: повторить исторический переход через Альпы армии А.В.Суворова, произошедший в 1799 году. Они отметили 220 лет подвига, повторив поход, пройдя большой группой людей в мундирах и со снаряжением, близким к историческому, по тем же местам в то же время года. Сайт проекта: http://suvorov220.ru/

Одно из удивительных открытий похода – совершенно особенные отношения швейцарцев с исторической памятью. Оказалось, что во многих домах люди помнят от дедов и прадедов события двухвековой давности. Почему так? Как это влияет на их отношение к жизни? И вообще: как мыслят швейцарцы? Оказывается, не совсем так, как это делают русские.

Проект, получившийся очень многогранным. В основе свой — социальный, включающий в себя серьезный элемент реконструкции, экспериментальный, авантюрный, национальный и при этом — международный. Как и почему так вышло?


 

Петр Кнопф — путешественник и любитель истории. Главный инструктор школы исторического фехтования   и руководитель молодежного клуба военной истории "6-й егерский полк". В рамках клуба военной истории ребята совершают походы по историческим местам России (а теперь — и не только России), участвуют в фестивалях военно-исторической реконструкции, играют в исторические игры, как настольные, так и живого действия, в городе и за городом. Не соскучишься!

Организатор встречи — Михаил Забелин и ИТМ “Ворона на мосту”

Вебинар проходит в поддержку культурного клуба "Метачердак" и в серии подготовки к летнему выезду "Игры со смыслом" для подростков

 

Поделиться:

158 дней назад
19 мая 19:00–21:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.

Рекомендуемые события

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов

Войдите через соцсети

или с помощью email

Забыли пароль?

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Зарегистрируйтесь через соцсети

или с помощью email

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Создайте организацию

чтобы получить возможность бесплатно создавать события и управлять ими.

Название увидят участники ваших событий на страницах регистрации, билетах и письмах

.timepad.ru

По этому адресу будет доступен ваш личный кабинет и страница событий для участников

Нужен для связи с вами

Как вы планируете использовать Timepad?

Укажите ваш email

Подтвердите ваш email

Сообщение с проверочным кодом было отправлено на указанный email

Отправить еще раз