Лекция Юрия Берёзкина о связи мифов древней Греции и мифов народов Америки

18 декабря в 19:00 приглашаем вас на лекцию российского историка, этнографа, археолога Юрия Берёзкина о связи мифов древней Греции и мифов народов Америки.

Наука

Почему вдруг эта тема?
За последнее время научное представление об истории изменилось качественно. Мир стал другим. Но основной массе людей об этом никак не узнать – учебники не меняют, научные доклады не освещаются широко. Может, кто-то случайно видел по телевизору кусочек какого-то научного выступления. Но это никуда не откладывается.
Кажется, с этим куда лучше справятся открытые лекции.

Теперь о самой лекции.
В конце 19 века американский антрополог и "отец американской антропологии" Франц Боас записывал мифы индейцев Британской Колумбии и соседних районов тихоокеанского побережья Северной Америки. В какой-то момент стали видны параллели с мифами древних греков, например сюжет "журавли и пигмеи" (борьба живущего на краю мира маленького народа с нападающими на него журавлями). Боас оставил эти тексты без комментариев – да и что можно было на это сказать?

Если бы фольклористика и культурная антропология развивались в направлении, которого они придерживались до 1920-х годов, то ответ на загадку Боаса – как связаны эти мифы – был бы уже давно найден. Но приоритеты сменились, развитие застопорилось и в конце 20 века учёным пришлось начинать с того места, на котором сравнительная мифология остановилась сто лет назад. Сейчас антропологическая база данных включает многие десятки тысяч повествований, записанных по всему миру. Это позволяет, с помощью статистических программ, выявить трансконтинентальные тенденции распределения мотивов. Однако материалы мифологии лишены датировки: можно сказать, когда записан сюжет, но нельзя определить, когда он возник. Эта проблема решается путем сопоставления наших данных с данными других исторических дисциплин, прежде всего генетики и археологии.

В последние годы были прочитаны геномы древних людей, обитавших в Восточной Сибири. Оказалось, что жившие там 30 000 лет назад люди были близки европейцам, а 10 000 лет назад. – скорее американским индейцам и эскимосам. И лишь в голоцене в Сибирь стали подтягиваться с юга монголоидные популяции. Вероятно, именно в результате кардинальной смены населения древний бореальный культурный континуум, простиравшийся от Атлантики до Чукотки и далее уходивший в Америку, был разрушен. В Европе же после конца античности фольклор тоже существенно изменился. Произошло это в результате массовых миграций тюркских, монгольских и, возможно, других групп на запад. Поэтому древнегреческая мифология содержит больше параллелей с Америкой, чем поздний фольклор Европы. Но далекие аналогии есть и в нем.

Обо всем этом и пойдет речь на лекции 18 декабря.

О лекторе:
Юрий Евгеньевич Берёзкин – советский и российский историк, археолог, этнограф, специалист по сравнительной мифологии, истории и археологии древнейшей Западной и Центральной Азии, а также истории и этнографии индейцев (в особенности Южной Америки), доктор исторических наук.

Стоимость лекции – 500руб.

Поделиться:

291 день назад
18 декабря 2021 19:00–21:00

Санкт-Петербург
5я линия В.О. 54, Культурный клуб Метачердак
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов