Почему вдруг эта тема?
За последнее время научное представление об истории изменилось качественно. Мир стал другим. Но основной массе людей об этом никак не узнать – учебники не меняют, научные доклады не освещаются широко. Может, кто-то случайно видел по телевизору кусочек какого-то научного выступления. Но это никуда не откладывается.
Кажется, с этим куда лучше справятся открытые лекции.
Теперь о самой лекции.
В конце 19 века американский антрополог и "отец американской антропологии" Франц Боас записывал мифы индейцев Британской Колумбии и соседних районов тихоокеанского побережья Северной Америки. В какой-то момент стали видны параллели с мифами древних греков, например сюжет "журавли и пигмеи" (борьба живущего на краю мира маленького народа с нападающими на него журавлями). Боас оставил эти тексты без комментариев – да и что можно было на это сказать?
Если бы фольклористика и культурная антропология развивались в направлении, которого они придерживались до 1920-х годов, то ответ на загадку Боаса – как связаны эти мифы – был бы уже давно найден. Но приоритеты сменились, развитие застопорилось и в конце 20 века учёным пришлось начинать с того места, на котором сравнительная мифология остановилась сто лет назад. Сейчас антропологическая база данных включает многие десятки тысяч повествований, записанных по всему миру. Это позволяет, с помощью статистических программ, выявить трансконтинентальные тенденции распределения мотивов. Однако материалы мифологии лишены датировки: можно сказать, когда записан сюжет, но нельзя определить, когда он возник. Эта проблема решается путем сопоставления наших данных с данными других исторических дисциплин, прежде всего генетики и археологии.
В последние годы были прочитаны геномы древних людей, обитавших в Восточной Сибири. Оказалось, что жившие там 30 000 лет назад люди были близки европейцам, а 10 000 лет назад. – скорее американским индейцам и эскимосам. И лишь в голоцене в Сибирь стали подтягиваться с юга монголоидные популяции. Вероятно, именно в результате кардинальной смены населения древний бореальный культурный континуум, простиравшийся от Атлантики до Чукотки и далее уходивший в Америку, был разрушен. В Европе же после конца античности фольклор тоже существенно изменился. Произошло это в результате массовых миграций тюркских, монгольских и, возможно, других групп на запад. Поэтому древнегреческая мифология содержит больше параллелей с Америкой, чем поздний фольклор Европы. Но далекие аналогии есть и в нем.
Обо всем этом и пойдет речь на лекции 18 декабря.
О лекторе:
Юрий Евгеньевич Берёзкин – советский и российский историк, археолог, этнограф, специалист по сравнительной мифологии, истории и археологии древнейшей Западной и Центральной Азии, а также истории и этнографии индейцев (в особенности Южной Америки), доктор исторических наук.
Стоимость лекции – 500руб.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.