• 12 ноября 2016, суббота
  • Санкт-Петербург, 17 линия В.О., дом 14

Обсуждение "Думать рискованно и как с этим быть"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

1482 дня назад
12 ноября 2016 c 16:00 до 18:30
Санкт-Петербург
17 линия В.О., дом 14

Приглашаем родителей и педагогов, заинтересованных в развитии подростков и формировании целостной личности. — О чем думает подросток? - Кто умнее: родители или дети? - Что такое думать своей головой? А чьей еще?

12 ноября в 16:00 в Библиотеке им. Н.Островского (17-я линия в.о, дом 14) пройдет обсуждение "Думать рискованно и как с этим быть". Приглашаем родителей и педагогов, заинтересованных в развитии подростков и формировании целостной личности. 

"Дураком быть выгодно, да очень не хочется,
умным — очень хочется, да кончится битьем…"
Булат Окуджава


- О чем думает подросток?
- Кто умнее: родители или дети?
- Что такое думать своей головой? А чьей еще?


Подростковый возраст — время надежд. Подросток надеется найти себя, свою среду, интересных людей, дорогу в жизни. Родители надеются, что их ребенок станет приличным человеком, поступит в институт, сделает карьеру, хорошо устроится в жизни. Требование времени — ориентироваться в том, что происходит в мире, осваивать новые знания и технологии. И очень часто эти разные задачи приходят в противоречие, конфликтуют за распределение времени, спорят о жизненных ценностях.
Чтобы прорваться через этот клубок противоречий, нужно много и хорошо мыслить. И уметь договариваться, слышать и совместно думать с близкими и дальними. А еще найти способ реализовать выбранную тактику и стратегию.

Во время каникул у всех происходит "вдох" — поездки, лагеря, смена деятельности. Подростки возвращаются с новым опытом, новыми интересами, дружескими связями. И нужно как-то применить это к жизни, найти способ не растерять то ценное, с чем они вернулись. Поделиться этим с теми, с кем больше всего связан. С теми, с кем вместе "живешь свою жизнь".

И возникает вопрос: как подростку рассказать и быть услышанным? Как родителям услышать?
Как перестроить расписание, чтобы вместить принципиально важное?
И что это — принципиально важное, кто и как это определяет?

После прошедшей на каникулах школы ЭШЭР у нас актуализировался вопрос: С кем подростку проще говорить? — С одноклассниками, родителями, посторонними взрослыми, учителями, в своей компании?

Что меняется, если он начинает думать самостоятельно?
Мы считаем, что для тех, кто отвечает за развитие подростков и для них самих важно достаточно объемно понимать про это. 

Как будет проходить встреча?
Мы предложим пришедшим на встречу занять одну из заранее сформулированных нами позиций или разработать свою собственную, и в группе обсудить аргументацию в ее защиту. Затем в режиме конференции доложить результаты остальным участникам встречи и задать вопросы к их позициям. После этого будет еще один короткий такт обсуждения между всеми с доработкой позиций в ответ на заданные вопросы. 

Задача встречи — сформировать у всех нас достаточно объемное видение ситуации и аспектов, на которые стоит обратить внимание. 

Встреча предполагает высокую активность каждого участника. 

Приглашаем родителей, педагогов и подростков

Ведущие — Михаил Забелин и Алена Сурикова, участники Творческой Группы ЭШЭР http://ishipo.ru/esher, ведущие постоянную педагогическую деятельность в дополнительном школьном образовании. 
 

Событие бесплатное.


#родители #подростки #развитие #эшэр #мышление #субъектная_позиция#результаты

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше