• 15 сентября, суббота
  • Санкт-Петербург, 5я линия В.о. 54

Город: где я? Образовательное погружение

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

7 дней назад
с 10:00 15 сентября по 20:00 16 сентября
Санкт-Петербург
5я линия В.о. 54

Двухдневное образовательное погружение. Цель — понять, что значит быть горожанином? Какие возможности есть у того, кто вполне освоил город для жизни, творчества и развития?

Город — это место. В нем бывает тесно или просторно, красиво или нелепо. Человек в городе взаимодействует с местом, ищет Свое место, вписывается в существующую мозаику и создает свои пространства.
Город — это движение. Здесь все время что-то происходит. Иногда это манит, иногда дает возможности, иногда лишает сил. Все время надо куда-то бежать. А как научиться присоединяться к движению, черпать силы и вдохновение в вечных изменениях, выходить "на гребень волны"? 
Город — это воплощенные идеи. Все пространство города наполнено знаками — рекламма, объявления, архитектура, мода. Рядом расположенные знаки складываются в неожиданные высказывания. Жизнь человек в городе сама по себе тоже воплощает индивидуальный смысл. Мы проходим жизненный путь и своей жизнью что-то утверждаем. Что? и осознанно ли делаем это высказывание?


Города появились примерно 4000 лет назад во всех первых цивилизациях и затем в средневековой Европе, Риме, на Востоке, в центральной Азии. Они бывали очень разными, но мы все равно опознаем их именно города. У городов были стены: что огорожено крепостью — то город. Но сейчас современные города — открытые в пространство, они тянутся на десятки километров. Так что же теперь такое город? Просто "место компактного проживания людей?" 

Двухдневное образовательное погружение. Цель — понять, что значит быть горожанином? Какие возможности есть у того, кто вполне освоил город для жизни, творчества и развития? 

Для тех кто
- Хочет чтобы город становился лучше и готов прикладывать к этому свои силы (проактивность)
- Видит красоту в городе и хочет показывать эту красоту другим (эстетика)
- Готов узнавать новых людей и строить новые дружеские и деловые отношения (контакты)
- Хочет жить осмысленной жизнью и находиться с другими в диалоге через город (философия жизни)

Погружение состоит из 4 частей:
- Визуальное исследование сред и пространств, обнаружение новых возможностей. Что есть, что можно увидеть и почувствовать? 
- Город глазами урбанистов и социологов. Как участвовать в принятии решений, как видеть что происходит в городе в целом?
- Город глазами эколога. Чистый город, энергоэффективный город, умный город? Это реальность, будущее или фантазии? Что я могу сделать, чтобы мой город был зеленым?
- Философия города, смысл и место города в цивилизации. Что значит быть горожанином? Зачем мы городу? Зачем город нам?
 
15 сентября, 12:00-16:00 — Лаборатория визуальных исследования Лики Чекаловой
Будем много ходить по городу, обсуждать в группах, создавать изображения с помощью подручных средств. Будем ВИДЕТЬ город.

Единица подачи информации сейчас везде — история. А что такое история, рассказанная визуальным языком? Что такое городское пространство как история? Как город ГОВОРИТ САМ ЗА СЕБЯ? 
Можно ли сказать, что визуальный язык ни в чем не уступает словесному? Как выражать абстрактные и философские понятия через архитектуру? Какие инструменты для этого нужны? 
Что можно увидеть через камеру смартфона? Как относиться к объектам реального мира как к чистым формам, а не группе функций? Как ни странно абстрактные изображения несут гораздо больше информации, чем предметные. 

Этот модуль — про визуальный язык и визуальное общение:
- про сложную архитектуру визуальных сообщений
- про то, почему визуальное сообщение всегда объемнее текстового, 
- про то, почему манипулятивный потенциал фотографии выше потенциала живописи, кино и других форм визуального творчества (с разумными, впрочем, исключениями)

А еще можно посмотреть вот эти книги:
- Р. Арнхейм. Искусство и визуальное восприятие
- А. Моль. Теория информации и эстетическое восприятие
- Christian Lebourgh. Visual grammar

15 сентября, 17:00-20:00 — практическая мастерская "Город глазами социолога и антрополога", ведет Андрей Якимов
Как выглядит город глазами социолога и антрополога? Как может не-специалист задавать вопросы и получать верные ответы о том, что здесь происходит? Всегда ли верна поговорка «Рыба воды не видит»

Андрей Якимов — антрополог, консультант Благотворительного фонда "ПСП-фонд", реализует социальные и просветительские программы, направленные на решение проблем, связанных с миграционными процессами, повышение уровня толерантности в обществе и расширение межнационального диалога, активизацию и информационную поддержку пожилых людей, развитие гуманитарного и гражданского просвещения.

16 сентября, блок "Город глазами эколога" 12:00-16:00 ведет Мария Жевлакова
Интерактивная сессия про городской метаболизм. Не про экопривычки, а про системный взгляд. Центральный вопрос — как города становятся более экологичными. Подробное описание формата опубликуем после 3 сентября.

У формата будет прямой практический результат — молодая аудитория как "генерирует" идеи системного развития. С точки зрения развития это активизирует системное и креативное мышление. Чтобы легче было "раскачаться", вход в процесс сделаем игровым.

Все по-настоящему великое и захватывающее в этом мире было создано людьми, у которых была свобода работать в своё удовольствие (Эйнштейн)

Мария Жевлакова — тренер, ведущих трансформационных путешествий в Гималаях, эколог, специалист по циклической экономике
--
Стоимость участия: 1700р за 2 дня (или 1000р один день отдельно)
 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше